Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Опал
 
Новости
 
Библиотека
 
Заговоры
 
Лекарственные растения
 
Энциклопедия
 
Имена
 
Камни и минералы
 
Гороскопы
 
Календарь
 
Гадания
 
Сонник
 
Цитатник
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама

Драгоценные камни и минералы

Опал



Дата обновления информации: 8 февраля 2007 г.

Справочная информация

Наименование показателя Значение
Химическая формула SiO2 • n H2O
Твердость 5.00–6.50
Плотность, г/см3 1.90–2.20
Блеск От воскового до стеклянного, иногда перламутрово-радужные цветовые переливы
Спайность Отсутствует
Излом Раковистый
Вязкость Хрупкий
Знак зодиака Весы
Несовместимый знак зодиака Овен
Планета Венера
Период наибольшей активности 23 сентября—22 октября
Период наименьшей активности 21 марта—19 апреля
День наибольшей активности Пятница


Общее описание опала

Минерал подкласса гидроксидов. Ювелирное название «Цейлонский опал» носит лунный камень.

Название «опал» произошло от санкритского «упала» — драгоценный камень. С древних времен он вызывал восхищение, это можно проследить из высказываний Плиния Старшего: «Из всех драгоценных камней именно опал вызывает наибольшие трудности при описании. Для него свойственна острая игра цветов карбункула, фиолетовый отблеск аметиста, аквамариновые тени изумруда — смешанные все вместе и сияющие с неописуемой яркостью».

Ювелиры выделяют две разновидности опала — белый и черный, причем термины подразумевают более широкий диапазон цветов, нежели просто точные значения этих слов. «Белый» — все светлые оттенки камня, от собственно белого до желтоватого. «Черный» включает в себя как непосредственно черный оттенок (опалы черного цвета — большая редкость), так и темно-серую и синюю окраски. Разновидность опалов, имеющих красноватую или оранжевую расцветку выделяют в отдельную группу «золотистых» или «огненных» опалов. Огненные опалы гранят, но обычно камень обрабатывают в виде кабошонов, плоских или выпуклых.

Характерной особенностью опалов является радужное сверкание. Исходя из него опалы делят на благородные и обыкновенные. К первым относятся те, кому свойствена опалесценция (игра цветов), ко вторым — те, кто такой игрой не обладает. Самыми редкими считаются черные опалы с малиновым отсветом.

Опал всегда содержит воду (до 30 %), поэтому при вставке опала в оправу требуется осторожность. Потеря воды возможна уже при слабом нагревании, а «высохший» камень становится трещиноватым, цвет тускнеет. Опал очень чувствителен к давлению, ударам, кислотам и щелочам.

Истории, мифы и легенды, связанные с опалом

В народе опал прозвали «злой глаз» и связывали с ним множество суеверий, считая, что он приносит всевозможные беды.

Жрецы и маги, напротив, активно его использовали. Так, например, «глазные агаты», как их еще порой называли, иногда использовали для создания идолов, из них делали глаза статуям божеств.

Очень большую роль в предубеждении против опала сыграл роман Вальтера Скотта «Анна Гейерштейнская». Писатель настолько ярко и живописно обрисовал события, что за опалом надолго закрепилась слава камня, приносящего несчастье.

Только в начале ХХ века, когда в Австралии было открыто месторождение черных опалов, предубеждение против опалов прошло. Малиновое сияние, пробегающее по черному камню было настолько прекрасным, что заставило позабыть о предрассудках.

В Средние века опал добывали в Венгрии. В те времена этот драгоценный камень был очень популярен, особенно ценились женщинами ожерелья из опала.

Около 1900 года несколько месторождений натурального черного опала были найдены в Уайт Клиффс (Новый Южный Уэльс), где обнаружили чрезвычайно красивые камни, с прекрасными вставками зеленого, красного и синего цвета в черном. Месторождение было открыто совершенно случайно: один из охотников, преследуя раненое животное, неожиданно обратил внимание на камешек, который оказался красивейшим опалом. Новость о находке облетела округу, и вскоре тут началась разработка месторождения.

В 1905 году еще более уникальная площадь черных опалов была открыта на границе Квинсленда, а в 1915 — площадь Кубер-Педи в Южной Австралии, изобилующая белыми опалами. И там же в 1930 году открыли другое крупное месторождение. Эти разработки обеспечивали почти всю мировую добычу белых опалов. Так Австралия стала крупнейшим поставщиком опала во всем мире. Здесь найдены самые крупные из них — опал, известный под именем «Факел королевы» (56,60 карат) и «Девоншир» — черный опал весом около 100 карат.

Месторождения опала

Чехия, Словакия, Австралия, США, Мексика, Гватемала, Гондурас, Бразилия, Япония, Турция, Россия, среднеазиатские республики.

Применение опала в магии

Опал оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Для того, чтобы снять усталость и улучшить зрение, им следует в течение пяти минут массировать область «третьего глаза».

Хорошо использовать этот минерал для лечения долго незаживающих ран. В этом случае опал следует держать над раной или рисовать на ней камнем крест.

В послеоперационный период опал, находящийся в помещении, где лежит больной, будет способствовать быстрому восстановлению сил и заживлению швов.

Хронические головные боли снимают белым опалом. Его следует подержать в течение пяти минут над макушкой (в случае приступа), для профилактики рекомендуется носить в виде кулона.

Опал хорошо подходит людям меланхоличным, склонным к частым приступам тоски и печали. Энергетика минерала поможет им уравновесить свои эмоции и обрести более оптимистичный взгляд на мир.

Этот минерал приносит удачу во всех начинаниях, но только в том случае, если задуманное дело направлено на добро, а человек преследует чистые помыслы. В противном же случае успеха не ждите.

Дарить опал не следует, так как он вызывает чувство зависти и вражды к дарящему, что нередко становится причиной раздоров и размолвок. Его лучше покупать самому, причем приобретать желательно только в период полнолуния, то есть примерно между двенадцатым и семнадцатым лунными днями. Это время, когда камень быстро «свыкается» с человеком, купившим его. Опал, приобретенный в другие дни, будет долго «настраиваться» на вибрации владельца, поэтому не скоро проявит свои магические свойства.

Большую осторожность следует проявить и в отношении черного опала. С ним можно работать только в том случае, если вы чувствуете к нему симпатию. При возникновении хотя бы малейшего дискомфорта от камня желательно отказаться. Многие маги утверждают, что черный опал сам выбирает себе господина, и заставлять его «работать» на себя бесполезно, а порой даже опасно.

Сочетаемость с другими камнями

Благоприятное: Агат, Аквамарин, Белый коралл, Берилл, Бирюза, Гагат, Глазковые шпаты, Гранат, Лазурит, Малахит, Нефрит, Обсидиан, Оникс, Сапфир, Сердолик, Топаз, Турмалин, Хризопраз, Хрусталь.

Неблагоприятное: Александрит, Гематит, Гиацинт, Жемчуг, Изумруд, Лунный камень, Халцедон, Хризолит, Янтарь, Яшма.

Нейтральное: Алмаз, Аметист, Карбункул, Красный коралл, Рубин, Сардоникс, Циркон.

Реклама

Лента новостей


Ученые создали голограмму, которой можно коснуться (Фото) 15:04  04.07 • Ученые создали голограмму, которой можно коснуться (Фото)
Японские исследователи создали голограмму феи, к которой вы можете прикоснуться и почувствовать ее, благодаря фемтосекундной лазерной технологии.


Церковь канабиса провела первую службу (Видео) 21:29  03.07 • Церковь канабиса провела первую службу (Видео)
Церковь конопли в Индиане привлекает десятки покровителей, украшенных растоманской атрибутикой, в рубашках с изображением листьев марихуаны.


США вызывает на дуэль Японию: битва гигантских роботов (Видео) 19:04  03.07 • США вызывает на дуэль Японию: битва гигантских роботов (Видео)
Два огромных механизированных робота вскоре сойдутся в эпической схватке машин.


На российский берег выбросило неизвестное морское существо с мехом и клювом (Фото) 17:46  01.07 • На российский берег выбросило неизвестное морское существо с мехом и клювом (Фото)
На пляже в восточной России обнаружена гигантская морская тварь с мехом на хвосте, и клювом как у птицы.


Ученые изобрели одну из технологий «Железного человека» 14:02  01.07 • Ученые изобрели одну из технологий «Железного человека»
По крайней мере, одна часть костюма «Железного человека» скоро может не только стать реальностью, но и широко использоваться для спасения жизней.


Черная дыра может превратить вас в голограмму 12:29  01.07 • Черная дыра может превратить вас в голограмму
Ученые придумали новый способ объяснить то, что происходит внутри черной дыры.


Американский «портал в ад» (Видео) 16:53  30.06 • Американский «портал в ад» (Видео)
Подобно сюжету из «Сумеречной зоны», в озере, что на границе штата Оклахома и Техас образовался огромный водоворот, который в сети уже успели окрестить «Адской воронкой».


Полиция расследует круги на полях Уилтшира 13:05  30.06 • Полиция расследует круги на полях Уилтшира
Таинственное появление кругов на полях Уилтшира расследуется сотрудниками полиции как уголовное дело.


Развитие жизни в альтернативных вселенных 11:19  30.06 • Развитие жизни в альтернативных вселенных
Мультивселенная может обеспечить безграничные возможности для жизни.


Первая в мире свадьба роботов (Видео) 17:53  29.06 • Первая в мире свадьба роботов (Видео)
Два робота связали себя узами брака во время пресс-конференции в Токио.


Свидетели битвы пришельцев 16:58  29.06 • Свидетели битвы пришельцев
Ученые занялись исследованием сражения НЛО, которое случилось 350 лет назад, и осталось большой загадкой.


В Австралийский город вторглись 25 тысяч тарантулов 15:15  29.06 • В Австралийский город вторглись 25 тысяч тарантулов
Тысячи больших пауков напали на австралийский городок Манингрида (Maningrida).

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама

Сонник

Реклама




Цитата

Все не могут быть героями — кто-то должен сидеть на обочине и кричать «ура».

Уилл Роджерс

Реклама
 

Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2015
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь map