Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Анис обыкновенный (Anisum vulgare Gaertn. (Pimpinella anisum L.))
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Анис обыкновенный



Anisum vulgare Gaertn. (Pimpinella anisum L.)
Краткая информация и иллюстрации




Болезни и воздействие: заболевания органов дыхания, ларингиты, трахеиты, бронхиты, брохопневмонии, бронхоэктатическая болезнь, коклюш, желудочно-кишечные заболевания, нарушение пищеварения, спазмы желудка и кишечника, ухудшение желудочной, печеночной и панкреатической секреции, метеоризм, катары верхних дыхательных путей.

Активные вещества: жирное масло, эфирное масло, в состав которого входят анетол, метилхавикол, анисовый альдегид, ацетальдегид, анисовый кетон, анисовый спирт и анисовая кислота.

Время сбора и заготовки растения: Август — Сентябрь.

Дата обновления информации: 25 сентября 2004 г.

Ботаническое описание аниса

Однолетнее травянистое растение высотой 30—60 см. Семейство: зонтичные (Umbelliferae).

Стебель растения — ветвистый, круглый, травянистый, покрытый коротким пушком.

Нижние и средние листья с длинным черешком и крупными зубцами по краям, средние — тройчатые, верхние — сидячие, три- или пятираздельные, без черешка.

Цветки белые, мелкие, собраны в сложные зонтики.

Плоды яйцевидные, немного сплюснутые с боков двусемянки, покрытые короткими волосками, которые при вызревании распадаются на два маленьких полуплода зеленовато-серого цвета. Вкус у семян пряный, сладковатый, запах сильный, ароматный.

Цветет в июне—августе, плодоносит в августе.

Распространение аниса обыкновенного

Родина аниса — Восточное Средиземноморье. На территории стран СНГ культивируется в Воронежской, Белгородской областях, на Северном Кавказе, в Украине, Поволжье, Башкирии и в Средней Азии. В качестве лекарственного сырья используют плоды растения.

Химический состав аниса

Плоды аниса содержат жирное масло, эфирное масло, в состав которого входят анетол, метилхавикол, анисовый альдегид, ацетальдегид, анисовый кетон, анисовый спирт и анисовая кислота.

Фармакологические свойства аниса

Действие лекарственных форм аниса определяются высоким содержанием в плодах растения эфирного масла. Оно обладает противовоспалительным, спазмолитическим и отхаркивающим свойствами.

Всасываясь в желудочно-кишечном тракте, эфирное масло аниса стимулирует желудочную секрецию, затем частично выделяется бронхиальными железами, раздражая их и усиливая секрецию слизи, оказывая некоторое бактерицидное действие на микрофлору дыхательных путей. Эфирное масло аниса оказывает мягкое отхаркивающее действие за счет выделения анетола через бронхи и способствует рефлекторному возбуждению дыхания, повышению активности реснитчатого эпителия дыхательных путей и усилению секреции слизистых оболочек трахеи, гортани, бронхов.

Применение аниса в медицине

Клинические наблюдения по использованию галеновых препаратов из плодов аниса при различных заболеваниях органов дыхания, особенно в педиатрии, имеют многолетнюю историю. Анисовое масло и плоды растения входят в состав многих лечебных комплексных препаратов.

Наиболее высокая терапевтическая эффективность препаратов из плодов аниса наблюдается при заболеваниях органов дыхания, осложненных различной бактериальной флорой. Препараты аниса назначают при ларингитах, трахеитах, бронхитах, брохопневмониях, бронхоэктатической болезни и при коклюше у детей. При заболеваниях средней тяжести и тяжелой форме галеновые препараты растения обычно назначают в сочетании с антибиотиками и другими средствами.

Препараты аниса улучшают отхаркивание мокроты и ее разжижение, ускоряют эвакуацию мокроты и продуктов воспаления слизистой оболочки из дыхательных путей, оказывают бактерицидное действие.

Водные настои аниса широко используют при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся нарушением пищеварения, спазмами желудка и кишечника, ухудшением желудочной, печеночной и панкреатической секреции. В результате лечения препаратами аниса у больных улучшается пищеварение, нормализуется секреторная и моторная функции желудка и кишечника, исчезает метеоризм.

В настоящее время анис обычно используют в виде официальных комплексных препаратов (сборы, чаи). Например, плоды аниса входят в состав ряда грудных чаев, слабительного, желудочного и потогонного сбора. Анис используют также в виде нашатырно-анисовых капель или комплексных настоек.

Дозы, лекарственные формы и способ применения аниса

Настой аниса обыкновенного (Infusum fructuum Anisi vulgaris): 5 г (1 чайная ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мг (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, отжимают, доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Применяют по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 30 мин до еды как отхаркивающее и слабительное средство.

Выпускаются в пачках. Сырье хранят в сухом, прохладном месте.

Капли нашатырно-анисовые (Licuor ammonii anisatus) содержат: масла анисового 3,3 г, растовора аммиака 16,7 г, спирта 90 % 80 г. Назначают внутрь на сахаре как отхаркивающее средство взрослым по 5—10 капель на прием, детям до 1 года — 1—2 капли, 2—5 лет — 2—5 капель, 6—12 —лет — 6—12 капель на прием 3—4 раза в день.

Хранят в склянках с притертыми пробками.

Масло анисовое (Oleum Anisi). Применяют как отхаркивающее средство при катарах верхних дыхательных путей, бронхоэктазах по 1—5 капель на прием.

Настойка опийно-бензойная (Tinctura Opii benzoica). Готовят из расчета: настойки опия 50 мл, бензойной кислоты 20 г, камфоры 10 г, анисового масла 5 г, спирта 70 % до 1 л. Применяют в качестве отхаркивающего и успокаивающего кашель средства самостоятельно и в сочетании с другими препаратами. Доза для взрослых 20—40 капель на прием. В настоящее время настойка не применяется.

Кроме этого семена аниса входят в состав грудных чаев, желудочного и слабительного чая.

Анис во снах


Анис в соннике Лабиринта Мандрагоры

Анис обыкновенный в сборах лекарственных растений

Сбор № 153
Применяется при панкреатите. По способу приготовления и применения — отвар.

Сегодня рекомендуется заготавливать
Айва продолговатаяАлоэ древовидноеАпельсинАрахис подземныйАрбуз обыкновенныйАрония черноплоднаяБагульник болотныйБузина чернаяВалериана лекарственнаяВербена лекарственнаяВьюнок полевойГерань луговаяДурман обыкновенныйДурнишник обыкновенныйЕль обыкновеннаяИнжир обыкновенныйКалендула лекарственнаяКапуста огороднаяКартофельКассия остролистнаяКлюква болотнаяКрушина слабительнаяКубышка желтаяЛаминария сахаристаяЛапчатка гусинаяЛевзея сафлоровиднаяЛук репчатыйМандрагораМарь белаяМожжевельник обыкновенныйМордовник обыкновенныйМорковь посевнаяПапоротник мужскойПетрушка кудряваяПомидор съедобныйРедька посевнаяРепа огороднаяРодиола розоваяРябина обыкновеннаяСвекла обыкновеннаяСусак зонтичныйТабак обыкновенныйТыква обыкновеннаяФасоль обыкновеннаяФенхель обыкновенныйФизалис обыкновенныйХрен обыкновенныйЦикорий обыкновенныйЧеремуха обыкновеннаяШиповник коричныйЭвкалипт шаровидныйЭлеутерококк колючийЯблоня домашняя
Реклама
Лента новостей


Найдена польза недосыпания 15:23  22.09 • Найдена польза недосыпания
Американские психологи выяснили, что депривация сна в определённых случаях помогает справиться с депрессией.


В Калифорнии телезрителей предупредили о конце света 13:53  22.09 • В Калифорнии телезрителей предупредили о конце света
Жители округа Ориндж (штат Калифорния, США) стали свидетелями экстренного объявления о конце света по телевидению.


Определена оптимальная недельная физическая нагрузка 12:16  22.09 • Определена оптимальная недельная физическая нагрузка
Учёные из Университета Макмастера в Канаде выяснили, что 30-минутная физическая активность пять дней в неделю уменьшает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и других причин, а также продлевает жизнь.


Землю ждёт очередное глобальное вымирание 16:12  21.09 • Землю ждёт очередное глобальное вымирание
Геофизик Даниэль Ротман из Массачусетского технологического института с помощью математической модели выяснил, что в конце XXI века на Земле начнется новое глобальное вымирание.


Организм не предназначен для бессмертия 12:03  21.09 • Организм не предназначен для бессмертия
Исследователи из Института молекулярной биологии в Германии раскрыли механизм неизбежного старения и смерти организма.


Биологам удалось опознать загадочное зубастое существо с техасского пляжа 12:35  20.09 • Биологам удалось опознать загадочное зубастое существо с техасского пляжа
Специалисты идентифицировали загадочное зубастое существо, найденное на техасском пляже после нашествия урагана «Харви».


Из нитей ДНК собрали наноробота-врача 11:33  20.09 • Из нитей ДНК собрали наноробота-врача
Назначением наноробота стала адресная доставка лекарств не просто к больным органам, но и к конкретным клеткам, а также сортировка определённых молекул.


Климатологи спрогнозировали близкую катастрофу на Земле 13:02  19.09 • Климатологи спрогнозировали близкую катастрофу на Земле
Американские учёные спрогнозировали наступление к 2100 году на Земле климатической катастрофы.


Медики создали пластырь для похудения 12:08  19.09 • Медики создали пластырь для похудения
Группа учёных Медицинского центра Колумбийского университета и университета Северной Каролины разработала нанопластырь, способствующий похудению.


Названа новая опасность для человека со стороны кошек 13:04  18.09 • Названа новая опасность для человека со стороны кошек
Международная группа учёных выяснила, что Toxoplasma gondii (передающийся от кошек к людям паразит) вызывает изменения в мозге человека, которые могут усугубить неврологические заболевания.


Искусственный интеллект опять назвали угрозой человечеству 12:00  18.09 • Искусственный интеллект опять назвали угрозой человечеству
Физик-теоретик Макс Тегмарк из Массачусетского технологического института назвал самый вероятный негативный сценарий будущего человеческой цивилизации.


В Британии объявили о нахождении могилы Джека Потрошителя 13:15  17.09 • В Британии объявили о нахождении могилы Джека Потрошителя
Британец Дэвид Буллок установил, что серийным убийцей Джеком Потрошителем был некто Томас Катбуш, чья могила расположена на лондонском кладбище Нунхед.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Жизнь не настолько коротка, чтобы не хватало времени на вежливость.

Ралф Уолдо Эмерсон

Реклама
  •
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь