Две порции рыбы в неделю защитят женщин от потери слуха
Регулярное употребление рыбы не только защищает от сердечных заболеваний и когнитивных нарушений, но также может снизить риск потери слуха у женщин, как выяснилось в новом исследовании.
Исследователи Brigham and Women's Hospital обнаружили, что употребление двух и более порций рыбы в неделю снижает риск потери слуха у женщин.
«Приобретенная потеря слуха является весьма распространенной проблемой со здоровьем», — заявил автор исследования, доктор Шарон Г. Карэн (Sharon G. Curhan). «Хотя снижение слуха часто считается неизбежным аспектом старения, выявление нескольких потенциально модифицируемых факторов риска предоставило новое понимание возможностей для предотвращения или задержки приобретенной потери слуха».
Предыдущие исследования предположили, что более высокое потребление омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) может защитить от потери слуха. Тем не менее, это первое изучение прямой связи между ними.
Исследование, в котором приняли участие 65 215 женщин, длилось с 1991 по 2009 год. Ученые обнаружили, что женщины, которые ели две или более порций рыбы в неделю, имели риск развития проблем со слухом на 20 процентов ниже, чем других участниц, которые редко употребляли рыбу.
Все результаты данного исследования будут опубликованы в American Journal of Clinical Nutrition (AJCN).
Источник: http://www.wallstreetotc.com